新葡萄娱乐在线网站

2019级法律硕士(法学)团支部开展“中国青年 时代担当”四史教育主题团课活动

发稿时间:2020-09-06浏览次数:10


(通讯员 李娇)830日,新葡萄娱乐在线网站2019级法律硕士(法学)班团支部举办了“中国青年,时代担当”四史教育主题团课活动。活动由团支部书记李娇主持,支部全体团员参加,旨在引导同学们通过深入学习感悟生于不同年代的青年担当故事,达到四史学习教育效果。

首先,支部团员王倩雯同学讲述了生于30年代 “世界杂交水稻之父”袁隆平的故事。她认为这位新晋“90后”之所以被时代铭记,不仅是因为他在科学上做出的突出贡献,更是因为他的精神值得我们每一位青年学习。他在生活中开朗乐观的心态,严以律己、淡泊名利的情操,是当代中国青年学习的楷模,更是新世纪呼唤的时代精神。

接下来团支部宣传委员李一帆同学展示了生于50年代“最美奋斗者”王有德的故事。主人公王有德凭着“宁肯掉下十斤肉,不让生态落了后”的精神,实现了人进沙退的伟大壮举,也让黄沙漫天、生态条件极其恶劣的贫困林场,变成物种丰富、生态优良的国家级自然保护区。正是在王有德的感召和影响下,白芨滩人齐心协力,干什么事成什么事,以常人难以想像的吃苦精神,留下了一个个踏踏实实的绿色足印,创造了一个个防沙治沙的奇迹。

随后,支部团员郭寿其同学诉说了90后女护士单霞的光头抗疫之路。2020129日,武汉90后女护士单霞剃光长发,奔赴抗击疫情的一线。这样一群白衣天使,她们在一线争分夺秒,为人民保驾护航,非常时期国难当头,最可爱可敬的医护人员让人感动!

接着,团支部书记李娇同学以90后大连小伙蒋文强的抗疫“囧途”展开。蒋文强的抗疫事迹感动了许许多多热心善良的人们,称他为平凡的“抗疫英雄”。但蒋文强说,他从没想过当什么英雄,也不想当网红,他只是一个普通人,硬着头皮做些普通的事而已。无论是在抗疫期间还是防洪时期,有太多“平凡之人”为我们的生活保驾护航。生活中没有谁注定成为英雄,只不过是普通人硬着头皮在往前冲。那冲在最前面,劈波斩浪的人,便成了人们心目中的“英雄”。

最后,党支部书记韩艳杰、学生党员杨美新、学生党员杜彦昭接力讲述了90后抗洪战士冒小驰的故事。抗洪期间,冒小驰一直将自己放在最危险的位置去帮助人民群众撤离。他自己却陷入昏迷,经过连续16天的救治,终于脱离危险。 但他仍旧坚定地说:“走上大堤,我就已做好牺牲一切的准备。”保卫家园,是刻在每一个人心中的义务和责任,人无担当不立,国无担当不强,每一场关乎人民安危的战斗,每一次维护祖国利益的较量,中国青年的担当从未缺席!

通过这次主题团课活动,同学们感受到了不同时代的青年担当,并深受鼓舞,纷纷表示要从身边做起,从每一件小事做起,争做这个时代最可爱可敬的青年人!学习“四史”精神,这只是开始,青年团员必将在一次次的学习中进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,树立正确的历史观和价值观,成为新时代敢于担当,乐于奉献的有志青年!